• Decrease font size
  • Reset font size to default
  • Increase font size
законы arrow закон о защите прав потребителей arrow Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем

1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Комментарий к статье 20

1. Некоторые продавцы и изготовители при реализации технически сложных товаров в документах, устанавливающих гарантийные обязательства, указывают, что эти обязательства не распространяются на комплектующие изделия и расходные материалы. В этой связи возникают вопросы об объеме и правовом регулировании так называемого гарантийного ремонта (безвозмездного устранения недостатков).
Для правильного решения этого вопроса необходимо определить, что входит в состав товара, из каких частей он состоит. Задача непростая. Например, входят ли в состав "автомобиля" аккумулятор, шины, лампы в фарах, радиоприемник и т.д. или они являются расходными материалами, комплектующими изделиями?
Для ответа необходимо обратиться к понятиям комплектности товара и комплекта товаров. Статья 478 ГК РФ, регулирующая вопрос о комплектности товара, не содержит определения этого понятия. Напротив, ст. 479 ГК РФ указывает, что комплект товаров - это их определенный набор. При этом каждый из товаров, входящих в комплект, является самостоятельным товаром, который может продаваться и использоваться по своему целевому назначению, независимо от других товаров, включенных в комплект. Состав комплекта является чисто договорным условием. Типичным примером комплекта товаров является набор мебели, который может изменяться по желанию покупателя. В отличие от комплекта, под комплектностью следует понимать такую совокупность составных частей, которые и образуют собственно товар с определенными потребительскими свойствами. Эти составные части конструктивно скомпонованы в единое изделие и, как правило, самостоятельно не используются. Вместе с тем отдельные части товара - комплектующие изделия (например, шины для транспортных средств) могут быть отделены от основной части товара, и как правило, изнашиваются быстрее последней. Именно в силу этого п. 3 ст. 470 ГК РФ допускает возможность установления на эти части в договоре купли-продажи самостоятельного гарантийного срока, отличающегося по продолжительности от гарантийного срока на основное изделие. Если договором это не предусмотрено, гарантийный срок на основное изделие распространяется и на комплектующие изделия.
Технически сложные изделия иногда не могут выполнять свои функции без так называемых расходных материалов и деталей, которые собственно не входят в состав товара. Например, порошки для копировальных аппаратов, батарейки для фонариков и различных приборов, фильтры и т.п. Потому во избежание споров по поводу того, на что именно распространяются гарантийные обязательства, изготовитель (продавец) товара должен точно определить его комплектность.
Согласно ст. 478 ГК РФ, комплектность определяется договором купли-продажи. Практически это может быть сделано различными способами: путем ссылки на соответствующую техническую документацию, в документах, прилагаемых к товару; путем перечисления в этих документах составных частей товара; путем перечисления расходных деталей или материалов, на которые гарантийные обязательства не распространяются.
Если договором комплектность товара не определена, она определяется обычаем делового оборота, т.е. сложившимися в определенной области правилами, не предусмотренными законодательством. О том, что определенная составная часть не входит в состав комплектности товара, можно заключить из указания, что цена этой части не входит в цену товара.
От комплекта товаров и комплектности товара следует отличать широко используемое в практике понятие "комплект поставки". В этот перечень обычно включают все, что передается потребителю (включая основное изделие, комплектующие изделия, запчасти, инструмент, предметы упаковки, различную документацию). Иногда комплект поставки ошибочно называют в документации комплектностью, что расширяет пределы ответственности изготовителя (продавца).
Гарантийный ремонт не должен рассматриваться как самостоятельная услуга, а является способом восстановления права потребителя на получение доброкачественного товара. Поэтому к указанным отношениям должны применяться нормы гл. 2, а не гл. 3 Закона.
В связи с требованием о безвозмездном устранении недостатков товара возникает вопрос о том, кто будет выполнять эту обязанность. Возможны два варианта. Первый - изготовитель берет на себя выполнение соответствующих функций в договоре поставки. Второй - продавец заключает с ремонтным предприятием соответствующий договор, согласно которому ремонтное предприятие выполняет функции продавца в объеме и порядке, предусмотренных этим договором. При заключении договора возникнут вопросы об обеспечении ремонтного предприятия запасными частями, материалами, оборудованием и т.п. Если продавец и ремонтное предприятие не имеет возможности или желания взять на себя выполнение указанных обязанностей, продавцу целесообразно предусмотреть решение указанных и смежных вопросов в договоре поставки с изготовителем товара (поставщиком). Разумеется, это возможно, как правило, при длительных хозяйственных связях. При этом следует ссылаться на ст. 6 Закона. Согласно этой статье, изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Эта обязанность реализуется изготовителем путем обеспечения ремонта и технического обслуживания товара, а также выпуска и поставки в торговые и ремонтные организации необходимого количества и ассортимента запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.
Необходимо особо оговорить порядок и сроки поставки запчастей с учетом срока ремонта, установленного в соответствии с правилами п. 1 ст. 20 Закона, а также порядок и сроки поставки или иного способа обеспечения выполнения требования потребителя о безвозмездном предоставлении аналогичного товара на период ремонта, в соответствии с п. 2 указанной статьи.
2. Комментируемая статья устанавливает некоторые обязанности соответствующих лиц в связи с устранением недостатков товара.
Законом N 171-ФЗ перечень этих лиц в наименовании статьи, в п. п. 1 и 2 расширен, причем в наименовании и в п. 1 указаны, помимо изготовителя и продавца, еще уполномоченные лица и импортеры, а в п. 2 - только уполномоченные лица. Таким образом, импортер освобожден от обязанности представлять на время ремонта аналогичный товар длительного пользования.
Следует еще раз подчеркнуть, что п. 1 ст. 20 устанавливает срок устранения недостатков, не являющихся существенными (о сроке устранения последних см. п. 7 комментария к ст. 19 Закона). Согласно данной норме (в редакции Закона N 171-ФЗ), если срок устранения недостатков товара не согласован сторонами договора в письменной форме, недостатки должны быть устранены незамедлительно. Таким образом, в отличие от предыдущей редакции, в новой редакции п. 1, в соответствии с общими принципами гражданского права, предпочтение отдано соглашению сторон договора. Из этого следует, что изготовителю, продавцу целесообразно устанавливать сроки устранения недостатков товара с учетом его характера, сложности ремонта и других обстоятельств. В противном случае будет действовать срок, установленный Законом.
Пленум Верховного Суда РФ Постановлением от 21 ноября 2000 г. N 32, внося дополнение в первый абзац подпункта "а" п. 11 Постановления Пленума от 29 сентября 1994 г. N 7, разъяснил, что под понятием "незамедлительно" следует понимать минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения.
Второй вопрос, возникающий в связи с этим, - как определить срок ремонта в письменной форме, если большинство договоров розничной купли-продажи заключается в устной форме? Поскольку указанный договор является договором присоединения, срок для устранения недостатков может быть указан в сопроводительной, технической документации, передаваемой покупателю с товаром, наряду с другой информацией о товаре. Розничному продавцу необходимо учитывать это обстоятельство при заключении договора с поставщиком (изготовителем) товара.
3. Предоставление на время ремонта в пользование потребителя аналогичного товара длительного пользования осуществляется лишь по его требованию (о товарах длительного пользования см. комментарий к ст. 5 Закона). Следует еще раз напомнить, что на импортера указанная обязанность не распространена.
Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется указанное требование, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55 и включает:
автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства;
мебель;
электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла);
электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары);
гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
4. Пункты 3 и 4 ст. 20 Закона устанавливают режим гарантийных сроков после ремонта товара в зависимости от способа устранения недостатков и наличия самостоятельных сроков гарантии на комплектующие изделия или составные части основного товара.
Согласно п. 3 ст. 20, если ремонт осуществляется обычным способом, без замены комплектующих изделий или составных частей основного товара, гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Этот период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его после ремонта. Указанный период должен быть подтвержден документом ремонтной организации.
Изложенное правило, в принципе, соответствует п. 2 ст. 471 ГК РФ. Однако согласно этой норме она применяется, если иное не предусмотрено договором и при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, предусмотренном ст. 483 ГК РФ. Пункт 3 ст. 20 таких оговорок не содержит и, следовательно, установленный в нем порядок не может быть изменен договором и должен применяться в соответствии с его текстом. В этом выражается повышенная гарантия прав потребителя. Основанием для такого вывода является п. 3 ст. 492 ГК РФ, согласно которому к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина применяются законы о защите прав потребителей, поскольку они являются специальными и не противоречат ГК РФ.
Если ремонт осуществляется путем замены комплектующих изделий или составных частей, на которые установлены гарантийные сроки, то на новые комплектующие изделия или составные части гарантийный срок устанавливается той же продолжительности, что и на замененные. В этом случае гарантийный срок исчисляется со дня выдачи товара потребителю после ремонта. Договором может быть предусмотрен иной порядок. Изложенный порядок (п. 4 ст. 20 Закона) соответствует п. 4 ст. 471 ГК РФ, но Закон распространяет его и на составные части, чего нет в ГК РФ. Если соответствующее лицо не примет мер по установлению гарантийного срока на новые комплектующие изделия или составные части в письменной форме, потребитель вправе считать этот срок действующим в силу закона.
Следует обратить внимание, что абз. 1 п. 2 ст. 471 ГК РФ регулирует другие случаи невозможности использования товара (кроме обнаружения недостатков) по обстоятельствам, зависящим от продавца. Такими обстоятельствами могут быть, например, отсутствие инструкции по эксплуатации, задержка с установкой товара и т.п. В этих случаях гарантийный срок не течет.
В этой связи целесообразно (если не сказать необходимо) согласование вопросов, регулируемых в ст. 20 Закона, между розничным продавцом и изготовителем (поставщиком) товара путем включения взаимных обязательств в договор поставки.

 
Яндекс цитирования

похожие статьи