• Decrease font size
  • Reset font size to default
  • Increase font size
законы arrow уголовный кодекс arrow Статья 159. Мошенничество Комментарий к статье 159

Статья 159. Мошенничество Комментарий к статье 159

159 статья уголовного кодекса рф, мошенничество, мошенничество статья

 
1. Законодатель делит мошенничество на две альтернативные формы - хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
1.1. Понятие хищения определяет п. 1 примеч. к ст. 158.
1.2. Понятия приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в законе не дано.
1.3. Под преступным приобретением права на чужое имущество понимается совершенное с корыстной целью противоправное, безвозмездное обращение такого права в пользу виновного или других лиц, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием и причинившее ущерб владельцу этого права.
2. Предметом мошенничества является чужое, т.е. не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 25.04.1995 N 5).
2.1. Право на имущество не может быть предметом преступного посягательства.
2.2. Под правом на имущество в коммент. статье понимается не только право собственности (владение, пользование, распоряжение), но и право на получение имущества (право обязательственно-правового требования).
3. При мошенническом приобретении права на имущество часто возникают проблемы признания момента окончания состава преступления.
По смыслу п. 14 Постановления Пленума ВС СССР от 05.09.1986 N 11 мошенничество считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.
Поэтому мошенническое приобретение безналичных денег, которые являются правом на имущество, будет оконченным преступлением, так как у виновного есть реальная возможность пользоваться или распоряжаться ими по своему усмотрению (снять деньги, перевести их на другой счет и т.д.). К тому же потерпевшему в результате данного деяния причиняется материальный ущерб.
3.1. Приобретение путем обмана или злоупотребления именных документов или документов на предъявителя (квитанций на получение багажа, банковских сберегательных книжек на предъявителя, доверенностей на совершение сделок от имени потерпевшего и т.п.) не является оконченным преступлением, а представляет собой лишь приготовление к хищению путем обмана или злоупотребления доверием, так как само имущество после приобретения не изъято и его собственник не терпит материального ущерба.
К тому же при обнаружении, например, пропажи сберегательной книжки собственник может восстановить право на получение вклада в порядке вызывного производства (ст. ст. 294 - 295 ГПК).
4. Способами завладения имуществом при мошенничестве являются обман или злоупотребление доверием.
5. Под обманом понимается умышленное искажение (активный обман) или сокрытие истины (пассивный обман) с целью ввести в заблуждение лицо, во владении или ведении которого находится имущество, или права на имущество и таким образом добиться добровольной передачи имущества или права на имущество в распоряжение преступника.
5.1. Используются обманы: а) в отношении личности (существования, тождества, особых свойств личности и т.п.). Например, лицо выдает себя за другого или приписывает себе какие-либо качества, в результате чего потерпевший передает виновному имущество или право на имущество; б) относительно различных предметов (их существования, тождества, размера, качества, цены и т.п.). Примером может быть продажа товара менее ценного за более ценный; в) по поводу различных событий и действий. Например, сообщение родственникам обвиняемого в преступлении ложного факта требования взятки следственно-судебными органами (см. БВС РФ. 1996. N 1. С. 11); г) касающиеся намерений (ложные обещания) (см.: БВС РФ. 1997. N 2. С. 7).
5.2. Мошеннический обман может быть осуществлен в словесной форме - устной или письменной - либо посредством других действий.
6. Злоупотребление доверием как способ мошенничества состоит в использовании доверительных отношений, которые имелись у субъекта преступления и потерпевшего. Доверительные отношения могут вытекать как из закона (например, опекунство), договора или служебного положения, так и из родственных связей, личного знакомства, рекомендаций других лиц и др. Доверие надо отличать от доверчивости как свойства характера человека. Доверие основывается на каких-либо юридических или фактических основаниях.
7. Обман и злоупотребление доверием при мошенничестве могут использоваться как в сочетании, так и по отдельности. Например, виновный может применить обман для установления доверия с потерпевшим либо использовать доверие для применения обмана.
8. Между обманом и злоупотреблением доверием и добровольной передачей имущества потерпевшим должна быть причинная связь.
9. Получение имущества с условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, если виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнять принятое обязательство (п. 12 Постановления Пленума ВС СССР от 05.09.1986 N 11).
10. Для квалификации не имеет значения, совершено мошенничество путем обмана или путем злоупотребления доверием, так как они являются альтернативными способами.
11. Распространенным видом мошенничества является получение денежных средств в кредитных организациях с последующим их невозвратом. В судебной практике возникают вопросы отграничения данного деяния от гражданско-правового деликта или от незаконного получения кредита (ст. 176). Необходимым условием для квалификации таких действий, как мошенничества, является наличие умысла на хищение имущества, заведомое невозвращение полученных кредитов (см. БВС РФ. 1997. N 10. С. 6).
12. От кражи, грабежа, разбоя мошенничество отличается по способу совершения преступления. При краже также может быть использован обман или злоупотребление доверием, однако не в качестве способа хищения, а для того, чтобы облегчить завладение чужим имуществом. Так, например, как кража квалифицированы действия Б., которую потерпевшая В. попросила присмотреть за вещами на вокзале, пока она сходит в туалет. Воспользовавшись этим, Б. похитила вещи В.
При мошенничестве потерпевший лично предает в собственность или владение мошеннику свое имущество. При краже изъятие чужого имущества происходит помимо воли потерпевшего.
Примером использования обмана при краже могут служить действия Г., который, взяв для примерки костюм, переоделся в него и незаметно выйдя из магазина, скрылся.
Кроме этого, мошенничество в отличие от других форм хищения включает в себя такое деяние, как приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, тогда как кража, грабеж и разбой, присвоение и растрата могут совершаться только в виде хищения.
13. От присвоения или растраты мошенничество отграничивается в основном по субъекту преступного посягательства. Имущество должно быть вверено виновному. При мошенничестве данный признак отсутствует.
13.1. Присвоение или растрата не содержит такого деяния, как преступное приобретение права на чужое имущество.
13.2. Сложность в отграничении мошенничества от присвоения или растраты имеет место тогда, когда мошенник использует обман для того чтобы потерпевший вверил ему имущество, а затем виновный изъял его. Если виновный имел умысел на хищение до передачи ему имущества, то данное деяние квалифицируется как мошенничество; если виновный решил похитить имущество, уже вверенное ему, то данное деяние квалифицируется как присвоение или растрата.
14. Мошенничество также следует отличать от сбыта поддельных денег или ценных бумаг. В тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия должны быть квалифицированы как мошенничество (см. Постановление Пленума ВС РФ N 2; БВС РФ. 1996. N 2. С. 8; 1994. N 5. С. 3). Изготовление таких поддельных денежных знаков будет квалифицироваться как приготовление к мошенничеству.
Как мошенничество квалифицируются также изготовление с целью сбыта и сбыт денежных знаков и ценных бумаг, изъятых из обращения (монет старой чеканки, советских денег, отмененных денежными реформами, и т.п.) и имеющих лишь коллекционную ценность.
15. Мошенничество следует отграничивать от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. При мошенничестве виновный изымает имущество из фондов потерпевшего, а при причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием потерпевший недополучает в результате данного преступного деяния какое-либо имущество. В результате мошенничества потерпевший несет реальный материальный ущерб, а в результате причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием - ущерб в виде упущенной выгоды.
16. О субъекте мошенничества см. коммент. к ст. 158.
17. Субъективная сторона предполагает прямой умысел. Виновный осознает, что вводит в заблуждение потерпевшего либо заведомо использует его доверие для получения чужого имущества или права на чужое имущество, и желает этого.
18. Об обстоятельствах, квалифицирующих мошенничество, см. коммент. к ст. 158. Вместе с тем коммент. статья дополнена таким квалифицирующим обстоятельством, как совершение мошенничества лицом с использованием своего служебного положения (см. примеч. к ст. ст. 201 и 285).
19. Под мошенничеством с использованием служебного положения следует понимать хищение или приобретение прав на имущество должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции, которое не выполняет в отношении завладеваемого имущества административно-хозяйственные функции. Например, как мошенничество с использованием служебного положения, согласно п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2000 N 6, следует квалифицировать получение должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг и других материальных ценностей якобы за совершение действий (бездействия), которые он не может осуществлять из-за отсутствия служебных полномочий или невозможности использовать свое служебное положение.
Как мошенничество с использованием служебного положения можно квалифицировать завладение работником правоохранительного органа имуществом, изъятым при проведении следственных и иных действий, хищение чужих средств путем приписок объема выполненных работ, незаконное начисление для себя разных надбавок и т.д.
20. Деяния, предусмотренные ч. 1 коммент. статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, ч. 2 - средней тяжести, ч. ч. 3 и 4 - тяжких преступлений.


 
Яндекс цитирования

похожие статьи