• Decrease font size
  • Reset font size to default
  • Increase font size
законы arrow ФЗ N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" arrow Статья 57. Порядок участия акционеров в общем собрании акционеров
Комментарий к статье 57

1. В соответствии с ч. 1 п. 1 комментируемой статьи акционер может осуществлять свое право на участие в общем собрании акционеров как лично, так и через своего представителя.
В ч. 2 данного пункта предусмотрено право акционера, осуществляющего свое право на участие в общем собрании акционеров через представителя, в любое время заменить своего представителя на общем собрании акционеров или лично принять участие в общем собрании акционеров.
Как указано в ч. 3 п. 1 комментируемой статьи, основанием полномочий, в соответствии с которыми действует представитель акционера на общем собрании акционеров, являются: либо указания федеральных законов или актов уполномоченных на то государственных органов или органов местного самоуправления; либо доверенность, составленная в письменной форме.
Полномочия руководителей организаций и органов, действующих от их имени, подтверждаются представленными ими документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. Данное правило основано непосредственно на общей норме п. 1 ст. 53 части первой ГК РФ, согласно которой юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Права и законные интересы несовершеннолетних, недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности, представляют следующие их законные представители: несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), - родители, усыновители или опекуны; несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет - родители, усыновители или попечители; граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, - опекуны; граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, - попечители. Оформление специальных полномочий для таких законных представителей также не требуется. Данное правило, как и само представительство родителями, усыновителями, опекунами и попечителями несовершеннолетних, недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности, основано на нормах п. 2 ст. 31 части первой ГК РФ, п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 137 СК РФ, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <198>. Однако правило об отсутствии необходимости оформления специальных полномочий для законных представителей не является абсолютным. Так, при назначении нескольких опекунов или попечителей представительство и защита прав и законных интересов подопечного согласно ч. 8 ст. 10 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" осуществляются одновременно всеми опекунами или попечителями, но в случае если ведение дел подопечного поручается опекунами или попечителями одному из них, это лицо должно иметь доверенности от остальных опекунов или попечителей.
--------------------------------
<198> СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

Непосредственно в ч. 2 п. 3 ст. 94 Закона установлено, что от имени России, субъектов РФ, муниципальных образований права акционеров в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в собственности указанных публичных образований, осуществляют соответствующие комитеты по управлению имуществом, фонды имущества либо иные уполномоченные государственные органы или органы местного самоуправления, за исключением случаев, когда акции указанных акционерных обществ принадлежат на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления унитарным предприятиям, учреждениям, переданы в доверительное управление, а также когда управление акциями указанных акционерных обществ в соответствии с федеральными законами осуществляется государственными корпорациями.
В соответствии с п. 1 Положения об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утв. Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. N 738 <199>, права акционера открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности России, от имени России осуществляет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Как предусмотрено там же (в ред. Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1053 <200>), Министерство обороны РФ, если иное не установлено Правительством РФ, в отношении открытых акционерных обществ, созданных в результате приватизации находящихся в ведении Министерства обороны РФ федеральных государственных унитарных предприятий и акции которых находятся в собственности России, а также по решению Правительства РФ в отношении иных акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, осуществляет права акционера от имени России.
--------------------------------
<199> СЗ РФ. 2004. N 50. Ст. 5073.
<200> СЗ РФ. 2009. N 3. Ст. 379.

Доверенностью согласно п. 1 ст. 185 части первой ГК РФ признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В ч. 3 п. 1 комментируемой статьи предусмотрены требования к содержанию доверенности на голосование. Такая доверенность должна содержать сведения о представляемом и представителе: в отношении юридического лица - наименование и место нахождения; в отношении гражданина - имя, место жительства и паспортные данные.
Как указано в п. 4.1 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, в общем собрании могут принимать участие лица, включенные в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, лица, к которым права указанных лиц на акции перешли в порядке наследования или реорганизации, либо их представители, действующие на основании доверенности на голосование или закона. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом и представителе, предусмотренные комментируемым Законом. При этом под паспортными данными представителя и представляемого, которые должны содержаться в доверенности на голосование, понимаются нумерация бланка паспорта и дата его выдачи.
В ч. 3 п. 1 комментируемой статьи установлено, что доверенность на голосование должна быть оформлена в соответствии с требованиями п. 4 и 5 ст. 185 ГК РФ или удостоверена нотариально. В соответствии с п. 4 ст. 185 данного Кодекса доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в т.ч. денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Согласно п. 5 указанной статьи доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
В п. 3 ст. 185 ГК РФ установлено, что к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
В п. 1 ст. 89 комментируемого Закона установлено, что общество обязано хранить доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании акционеров.
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи в случае передачи акции после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и до даты проведения общего собрания акционеров лицо, включенное в этот список, обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций. Данное правило применяется также к каждому последующему случаю передачи акции.
Нормы п. 2 комментируемой статьи детализированы в п. 2.12 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (в ред. Постановления ФКЦБ России от 7 февраля 2003 г. N 03-6/пс <201>):
--------------------------------
<201> РГ. N 38. 2003. 27 февраля.

при передаче акций, переданных после даты составления списка, двум или более приобретателям лицо, включенное в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, обязано голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями каждого приобретателя акций и (или) выдать каждому приобретателю акций доверенность на голосование, указав в такой доверенности число акций, голосование по которым предоставляется данной доверенностью;
если указания приобретателей совпадают, то их голоса суммируются. Если указания приобретателей в отношении голосования по одному и тому же вопросу повестки дня общего собрания не совпадают, то лицо, включенное в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, обязано голосовать по такому вопросу в соответствии с полученными указаниями тем количеством голосов, которые предоставляются акциями, принадлежащими каждому приобретателю;
если в отношении акций, переданных после даты составления списка, лицом, включенным в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, выданы доверенности на голосование, приобретатели таких акций подлежат регистрации для участия в общем собрании и им должны быть выданы бюллетени для голосования;
в случае, если акции, предоставляющие право голоса на общем собрании, обращаются за пределами Российской Федерации в форме ценных бумаг иностранного эмитента, выпущенных в соответствии с иностранным правом и удостоверяющих права на такие акции (депозитарных ценных бумаг), голосование по таким акциям должно осуществляться только в соответствии с указаниями владельцев депозитарных ценных бумаг.
3. Положения п. 3 комментируемой статьи регламентируют порядок осуществления права на участие в общем собрании акционеров в случае, если акция общества находится в общей долевой собственности нескольких лиц:
правомочия по голосованию на общем собрании акционеров осуществляются по усмотрению этих лиц одним из участников общей долевой собственности либо их общим представителем;
полномочия каждого из указанных лиц должны быть надлежащим образом оформлены, т.е. либо одному из участников общей долевой собственности другие участники должны выдать доверенности на голосование, либо все участники общей долевой собственности должны выдать доверенности на голосование одному представителю.
Следует отметить, что исходя из приведенных положений осуществление права на участие в общем собрании акционеров в случае, если акция общества находится в общей долевой собственности нескольких лиц, возможно только при достижении согласия между этими лицами.

 
Яндекс цитирования

похожие статьи