• Decrease font size
  • Reset font size to default
  • Increase font size
законы arrow арбитражно-процессуальный кодекс arrow Статья 126. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Статья 126. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Комментарий к статье 126

1. Обязанность истца направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов в случае их отсутствия у других лиц, участвующих в деле, предусмотрена ч. 3 ст. 125 АПК РФ. Поэтому к исковому заявлению должно быть приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, необходимых документов.
Документы, прилагаемые к исковому заявлению, можно подразделить на обязательные (п. п. 1 - 5 ст. 126 АПК РФ) и факультативные (п. п. 6 - 8 ст. 126 АПК РФ).
Если указанные документы направляются заказным письмом, вручение подтверждается уведомлением. Уведомление подтверждает получение корреспонденции, закон требует подтверждения направления документов. Факт направления искового заявления и приложенных к нему документов может подтверждаться почтовой квитанцией, свидетельствующей о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении. А если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, направление подтверждает расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

2. К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие:
1) уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере.
Факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением плательщика с отметкой банка о его исполнении (ч. 3 ст. 333.18 НК РФ). Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в связи с этим разъяснил, что доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором проставлены: в поле "Списано со счета плательщика" - дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа); в поле "Отметки банка" - штамп банка и подпись ответственного исполнителя (п. 3.8 ч. 1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного указанием Центрального банка РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П) <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 мая 2005 г. N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации".

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме должен быть подтвержден квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата (ч. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Государственная пошлина должна быть уплачена в порядке и размерах, установленных федеральным законодательством. В соответствии со ст. 50 БК РФ государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, уплачивается в федеральный бюджет. Поэтому к исковому заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в федеральный бюджет. Если документ подтверждает уплату государственной пошлины не в федеральный бюджет, арбитражный суд выносит определение об оставлении искового заявления без движения, указывая в нем срок, в течение которого плательщику следует представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в федеральный бюджет, и разъясняя возможность возврата государственной пошлины, уплаченной за рассмотрение дела в арбитражном суде не в федеральный бюджет <1>;
--------------------------------
<1> Пункт 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 мая 2005 г. N 91.

2) право лица на получение льготы по уплате государственной пошлины.
Льготы по уплате государственной пошлины при обращении в арбитражные суды установлены ст. 333.37 НК РФ. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются прокуроры, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов, истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка. Общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков, истцы - инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче в арбитражные суды исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, если цена иска не превышает 1 млн. руб.;
3) ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.
В соответствии со ст. 333.22 НК РФ арбитражные суды, исходя из имущественного положения заявителя, вправе уменьшить размер государственной пошлины либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 НК РФ. К ходатайству о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины должны быть приложены документы, подтверждающие тяжелое материальное положение.
Так, Арбитражный суд Омской области отказал в удовлетворении ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины, поскольку заявитель не представил веских доказательств того, что имущественное положение не позволяет ему уплатить государственную пошлину. Заявитель в качестве подтверждения невозможности уплаты государственной пошлины представил справку налогового органа, свидетельствующую об отсутствии у него открытых рублевых (валютных) банковских счетов. Арбитражный суд Омской области указал, что данная справка не отражает имущественного положения заявителя <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа по делу N Ф04-1715/2006(21681-А46-10) // СПС "КонсультантПлюс".

Согласно п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1997 г. N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" к документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:
- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);
- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.
В случае отказа в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины исковое заявление возвращается в порядке ч. 1 ст. 129 АПК РФ.
3. К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Непредставление указанных документов влечет за собой оставление заявления без движения. При решении данного вопроса арбитражный суд должен исходить из системного анализа норм ст. ст. 126, 128 и 135 АПК РФ, поскольку на стадии подготовки дела к судебному разбирательству арбитражный суд предлагает сторонам раскрыть доказательства, представить при необходимости дополнительные доказательства, оказывает содействие в получении необходимых доказательств, а также истребует по ходатайству сторон необходимые доказательства, совершает иные действия, направленные на своевременное и правильное рассмотрение дела. Поэтому в каждом деле должно быть определено, возможно ли принять заявление без наличия доказательств, подтверждающих те или иные обстоятельства, на которые ссылается истец. Вряд ли есть смысл принимать исковое заявление об оспаривании договора без приложения текста такого договора. В то же время большинство доказательств может быть собрано и представлено на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
4. К исковому заявлению прилагаются заверенные надлежащим образом копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Наличие соответствующих доказательств позволяет определить подведомственность дела арбитражному суду.
5. В соответствии со ст. 59 АПК РФ граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Право подписания искового заявления должно быть специально оговорено в доверенности (см. комментарий к ст. 62 АПК РФ). Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. Поэтому к исковому заявлению прилагаются доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления. К иным документам относятся учредительные документы (см. комментарий к гл. 6 АПК РФ).
6. Арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска, о чем выносится определение, копия которого прилагается к исковому заявлению, поскольку в случае подачи искового заявления меры по обеспечению имущественных интересов заявителя действуют как меры по обеспечению иска (см. комментарий к ст. 99 АПК РФ).
7. Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен рядом федеральных законов или договором сторон. Поэтому к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение установленного порядка. Например, до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном транспортным уставом или Кодексом. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в 30-дневный срок (ст. 797 ГК РФ). К исковому заявлению об изменении или о расторжении договора прилагаются документы, подтверждающие отказ другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучение ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
8. При заявлении требования о понуждении заключить договор к исковому заявлению прилагается проект указанного договора.


 
Яндекс цитирования

похожие статьи