Потолочный плинтус для натяжных потолков

Ещё совсем недавно отделка потолков не могла похвастаться разнообразием. Побелка, иногда покраска, ещё реже оклейка обоями – пожалуй, это весь ассортимент украшения поверхности над головой. А сейчас предложений столько, что в них разобраться без квалифицированных помощников невозможно. Потолки натяжные подвесные, накладные, пластиковые, тканевые, деревянные – на любой вкус и кошелёк. Но и это ещё не всё. Для натяжных потолков нужен потолочный плинтус. И для каждого типа потолка – свой специальный, да ещё и разных видов.

Зачем нужен плинтус для натяжного потолка

Плинтус при установке натяжного потолка выполняет в основном декоративные функции. Как правило, конструкция натяжного потолка предполагает наличие зазора между стеной комнаты и монтажным профилем. В этот зазор потихоньку набирается пыль, да и сам он красоты не добавляет, а потолочный плинтус его прикрывает.

Также потолочные плинтусы хорошо маскируют неровности стены. В них можно прятать электрические провода и интернет-коммуникации. А хорошие интерьер-дизайнеры умеют с помощью потолочных плинтусов подчеркнуть тот или иной стиль интерьера.

Потолочный плинтус для натяжных потолков
Потолочный плинтус

Разновидности

Профессионалы в своей работе на равных употребляют термины «потолочный плинтус», «фриз», «галтель», «багет», «молдинг». Различия между ними заметны только специалисту. Для рядового владельца жилья эта разница совсем несущественна, и все эти красивые слова обозначают одно и то же – планку, облагораживающую место стыковки потолка и стены.

Для дополнительной подсветки

В пустотелые плинтусы можно встраивать светодиодные ленты, гирлянды, одиночные светильники. Назначение такого решения определяется по обстоятельствам: местное освещение, ночной светильник, украшение на праздник, дополнительный свет. Подсветка из плинтуса создаёт эффект приподнимания потолка и увеличения объёма помещения.

Специальные плинтусы для размещения в них подсветки внутри выложены фольгой, которая весь генерируемый поток света отражает наружу. Внутренний профиль таких плинтусов имеет форму, облегчающую крепление светильников и светодиодной ленты.

Пустотелый потолочный плинтус для встроенной подсветки
Пустотелый потолочный плинтус для встроенной подсветки
Применение плинтуса для скрытого освещения
Применение плинтуса для скрытого освещения

Для маскировки неровностей

После строителей даже в новостройках почти всегда остаются огрехи: углы не прямые, стены не плоские, потолки по углам разновысокие. Не все новосёлы готовы с этим мириться, поэтому принимают посильные меры для исправления брака или его маскировки. Например, широкий плоский плинтус с интересным декором способен отвлечь зрительское внимание от ошибок штукатура.

Закрепление плинтуса выполняется на клей. Его нужно клеить не к потолку, а к очищенной стене. Клеем мажут одну сторону плинтуса, подводят его к самому полотну потолка и прижимают к стене. Стыковку двух полос плинтуса подрезают под 450, мажут клеем и сжимают.

Такой плинтус замаскирует любую неровность стыковки стены и потолка
Такой плинтус замаскирует любую неровность стыковки стены и потолка

Для дeкopa

Яркий акцент интерьеру придают плинтусы с узорами. Дизайнеры применяют их в различных стилях, от модерна до вычурного барокко или рококо.

Плинтусы с узорами
Плинтусы с узорами

Материалы изготовления

Потолочные плинтусы изготавливают из самых разных материалов. В бюджетных ремонтах очень популярен пенопласт. Его изготавливают из полистирола методом штамповки. У него низкая стоимость, малый вес и много дизайнерских исполнений. Его можно покрасить в любой цвет, а резать следует простым канцелярским ножом. Слабым местом является именно механическая слабость, непрочность, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно.

Полиуретановые плинтусы более прочные и более эластичные, чем пенопластовые. И клей для них тоже нужен более прочный. Из этих плинтусов можно делать арки и другие криволинейные участки.

Для пластиковых потолков применяются плинтусы из поливинилхлорида (ПВХ).

Полиуретановый плинтус для натяжного потолка
Полиуретановый плинтус для натяжного потолка

Как выбрать потолочный плинтус

Выбор потолочного плинтуса является одной из важнейших операций при создании общего стилевого решения жилого помещения. Если хозяин намерен создать шикарный и торжественный интерьер, то и плинтусы он выберет красивые, с лепниной. Как правило, этот стиль выбирают люди, склонные окружать себя вычурной роскошью. Но такие плинтусы сложны в установке, и своими руками не каждый с ними управится.

Округлые и криволинейные экземпляры плинтусов приобретаются для помещений с нестандартной геометрической формой. С ними хорошо выполнять арки, изгибы, выделять ниши.

Для потолков, покрытых пластиком, и плинтусы должны быть из ПВХ. При намерении осуществить скрытую подсветку нужно покупать специально предназначенные для этого плинтусы.

Любые плинтусы не должны быть тяжёлыми, иначе они не будут надёжно держаться на поверхности перекрытий, на которые их установили.

Монтаж своими руками

Если хозяин квартиры человек умелый, и руки у него растут, откуда надо, то он сможет установить потолочные плинтусы своими руками. Но ознакомиться с правилами и технологией работы с разными видами всё равно необходимо.

Пластиковые модели

Если потолок покрыт панелями ПВХ, то облагородить стык между потолком и стеной можно, также использовав потолочный плинтус ПВХ. Перед началом работы следует подготовить необходимые материалы и оборудование. Обязательно нужен сам плинтус, а к нему – уголки, вставки, клей «Момент» или «Титан» и метизы. Затем подсчитывается количество кусков плинтуса.

Приклеивание плинтуса к стене начинается с дальнего угла помещения. Клей равномерно наносится на всю внутреннюю поверхность плинтуса, который прижимается всей своей длиной к стене. Проступившие наружу излишки клея тщательно удаляются, пока не засохли. Оставшиеся щели шпаклюются или замазываются силиконовым герметиком.

Полиуретановые варианты

Полиуретановый плинтус обладает повышенной гибкостью и лучше компенсирует неровности стены. Этот материал влагоустойчив, поэтому его можно применять в ванных комнатах. Но следует тщательно монтировать плинтус к стене, крепче всего получится на саморезах.

Пенопластовые модели

Пенопластовый плинтус можно приклеить практически на любую поверхность: на любые обои (бумажные, жидкие, виниловые), на окрашенные стены, а также на стены, предназначенные под покраску.

Наиболее ходовыми клеями у профи для пенопластовых плинтусов являются полимерные клеи, жидкие гвозди, акриловая шпаклевка. Они хороши тем, что в их составе отсутствуют компоненты вроде ацетона, которые растворяют пенопласт. Ещё важное технологическое свойство эти составов в том, что они быстро схватываются. Приклеиваемую деталь не надо долго держать, не шевелясь и прижимая её к основе.

Жидкие гвозди на акриловой основе являются самым безопасным для человека клеем. Вот только нельзя его применять в помещениях с повышенной влажностью. Клей «Титан» и «Акриловая шпаклёвка» также пользуются заслуженным авторитетом у специалистов.

Приклейка пенопластового плинтуса
Приклейка пенопластового плинтуса

Можно ли оставить натяжной потолок без плинтуса

С инженерной точки зрения потолочный плинтус не является обязательным элементом натяжного или накладного потолка. Его функции, как правило, декоративные. Дизайнер интерьера скажет, что щель между краем натянутого на потолке полотна и стеной портит всю красоту интерьера, появляется эффект незаконченности работы. Да ещё пыль накапливается, и убирать её там очень неудобно. А маскировочная лента не всегда может заменить отсутствующий плинтус.

Натяжные потолки с галтелями: фото

Существует форма потолочного плинтуса, предназначенного для маскировки стыков потолка и неровно приклеенных обоев. У них пластиковая или деревянная окантовка – галтель. Внутри они пустые, и можно использовать их в качестве кабель-канала.

Плинтусы этого вида, выполненные из ПВХ, имеют целый набор положительных свойств. Они не воспламеняются, т.е. обладают полной пожаробезопасностью, устойчивы к ультрафиолетовым лучам и механическим воздействиям, не выгорают на солнце. А высокая влагостойкость является защитой от гнилостных бактерий. При их монтаже можно выполнять скрытый крепёж саморезами. Установленные в жилом помещении плинтусы не требуют особого ухода, не притягивают пыль и грязь. Так что вывод такой: без потолочного плинтуса обойтись можно, но не нужно.

Такой плинтус скроет неровности приклейки обоев
Такой плинтус скроет неровности приклейки обоев

Заключение

Дизайнеры говорят, что впечатление от помещения формируется на стыке стен и потолка. Каждый специалист имеет право на своё мнение, но бесспорным является тот факт, что эта пограничная зона имеет важное эстетическое значение. И подходить к её обустройству нужно с повышенной ответственностью. А вариантов для выбора удачного решения строительный рынок предлагает множество.

Запись Потолочный плинтус для натяжных потолков впервые появилась HOMIUS.

Ещё совсем недавно отделка потолков не могла похвастаться разнообразием. Побелка, иногда покраска, ещё реже оклейка обоями – пожалуй, это весь ассортимент украшения поверхности над головой. А сейчас предложений столько, что в них разобраться без квалифицированных помощников невозможно. Потолки натяжные подвесные, накладные, пластиковые, тканевые, деревянные – на любой вкус и кошелёк. Но и это ещё не […]

Запись Потолочный плинтус для натяжных потолков впервые появилась HOMIUS.