Наличники на пластиковые окна как элемент конструкции и дизайна

Разглядывая любую постройку, человек сначала оценивает её общий вид, архитектуру строения. Затем начинает более внимательно рассматривать крупные детали, формирующие индивидуальные черты здания: окна, двери, колонны. И уж совсем потом начинает замечать множество второстепенных деталей: рамы, фурнитуру, всевозможные аксессуары, присутствие которых обязательно, но большого интереса у наблюдателя они не вызывают. Вот наличники на пластиковые окна по первому впечатлению такими второстепенными добавками к большому дому и являются. А на самом деле они не только добавляют привлекательности объекту, но и выполняют полезные функции в части обеспечения комфорта в доме.

Функции наличников

При любом, даже самом аккуратном монтаже, между стеной и оконной рамой остаются зазоры. А наличники закрывают эти щели, защищая жильцов от нежелательных сквозняков и потери тепла. В этом и проявляется прагматический смысл их установки. Если же в их подборе поучаствует дизайнер, то они придадут всему зданию оригинальности и привлекательности. Итак, названы две основные функции наличников – защитная и эстетическая.

Наличники устанавливаются на внутренней и на внешней стороне окна и являются дополнительной защитой от вредного воздействия атмосферных осадков, пыли и шума. Они выполняют и декоративную функцию, придавая дизайну здания нотки индивидуальности.

Наличники на пластиковые окна
Красивый дом, и наличники на месте

Пластиковые окна отличаются от деревянных не только материалом изготовления, но и конструкцией самих рам, оконных коробок и аксессуарами. В продаже имеются различные модели изделий, которые гармонично сочетаются с любым стилем и внешнего, и внутреннего дизайна. В прежние года окна обрамляли деревянными наличниками, но теперь производители предлагают современные пластиковые изделия, которые отличаются высоким качеством и широким конструктивным и дизайнерским разнообразием.

Виды наличников на пластиковые окна

Конструктивное и дизайнерское разнообразие окон требует такого же разнообразия наличников и нащельников (пластин, закрывающих монтажную щель при установке окна в проём).

Материалы изготовления

Первым существенным отличительным признаком можно назвать материал, из которого изготовлено изделие. Для деревянных домов ради сохранения единства стиля наличники часто устанавливают деревянные.

Деревянные наличники как элемент украшения дома
Деревянные наличники как элемент украшения дома

Наличники с художественной резьбой всегда были украшением домов в старинных русских городах и деревнях. И сейчас существуют любители подражания старине. Но следует помнить, что окно при этом тоже должно быть деревянным.

А на пластиковые окна естественно поставить пластиковые наличники. Их изготавливают из разных сортов пластмассы, стойких к переменному климатическому воздействию. При их производстве в исходную массу добавляют компоненты, которые защищают материал от воздействия повышенных и пониженных температур, а также красители, стойкие к выгоранию.

К достоинствам пластиковых наличников можно отнести их низкую цену и простоту обслуживания. Минусом является ограниченный выбор моделей и фасонов, небольшая цветовая гамма. В продаже чаще всего встречаются белые, иногда оттенки коричневого. Другие цвета надо заказывать.

Пластиковые наличники на пластиковых окнах
Пластиковые наличники на пластиковых окнах

Существуют и металлические наличники. Их делают из листовой оцинкованной стали или листового крашеного алюминия. Они обладают такими достоинствами:

  • высокопрочны и устойчивы к атмосферным воздействиям;
  • имеют высокую биологическую и пожарную стойкость;
  • их легко устанавливать и обслуживать;
  • у них яркая окраска.

Наличники для установки внутри помещения могут быть изготовлены методом формования из спрессованных измельчённых волокон древесины. Этот материал называется МДФ. Их поверхность ламинирована плёнкой, которая может имитировать различные натуральные материалы (камень, мрамор, дорогое дерево) или быть просто окрашенной. На улицу их ставить нельзя: они не выстоят под дождями, просто рассыпятся.

Место применения

Наличники ставят на оконные рамы и с наружной стороны дома, и внутри помещения. Поскольку условия эксплуатации и стилевые решения с двух сторон разные, то и наличники нужно выбирать соответствующие условиям установки. Металлические наличники обычно выбирают для окон кирпичных домов.

Как выбрать наличники на пластиковые окна

Наличники следует выбирать по нескольким критериям. Во-первых, они должны полностью выполнять свою основную функцию – надёжно перекрывать щель между рамой и оконным проёмом. Для каждого окна это индивидуальное решение, но рекомендуется ширину наличника выбирать в диапазоне 100–250 мм.

При этом наличники должны заходить на раму примерно на 5–10 мм и не препятствовать открытию окна, а для этого они должны отступать от оконных петель на 10–20 мм. Чем больше это расстояние, тем шире будут открываться створки.

Установка наличников на окна своими руками

У мастеров имеется минимум три способа монтажа наличников. Наличники с большими размерами, изготовленные экструзионным способом и имеющие большой вес, нужно крепить на саморезы. В теле наличника сверлятся несколько отверстий, в стену забиваются пластиковые дюбели и выполняется крепёж.

Лёгкие наличники в виде планок можно крепить водостойким клеем, вполне подойдут «жидкие гвозди». При установке наличников на откос, покрытый сэндвич-панелями или пластиковой вагонкой, крепить их придётся на монтажные защёлки.

Вертикальный разрез окна с наличниками и подоконником
Вертикальный разрез окна с наличниками и подоконником

Материалы и инструменты

Материалом являются сами наличники. Кроме того, могут потребоваться саморезы с дюбелями, клей «жидкие гвозди». Из инструмента нужно подготовить ручной инструмент: отвёртки, плоскогубцы, ножовку по металлу и по дереву, молоток и электроинструмент – электродрель и шуруповёрт.

Подготовительные работы

Чем лучше подготовлено рабочее место и необходимый инструмент, тем быстрее пойдёт работа и качественней будет её результат.

На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Инструмент следует аккуратно разложить, чтобы не тратить время на поиски нужного. Не помешает и толковый помощник. В процессе работы часто возникает необходимость в дополнительной паре рук или взгляд со стороны на приложенную к стене деталь.

Пошаговая инструкция по монтажу наличников

При покупке  окон, наличников и крепежа необходимо предварительно затребовать у продавцов инструкцию и внимательно с ней ознакомиться. В зависимости от конкретных особенностей оконного комплекта выбирается технология его монтажа на штатное место.

Внешняя сторона

Современные пластиковые наличники и нащельники в установочном комплекте имеют специальные перемычки, которые при монтаже следует закрепить на откосе оконного блока с помощью саморезов с дюбелями и с пресс-шайбами. Эти элементы устанавливаются в определённой очерёдности: сначала верхний, потом обе боковые детали, а внизу закрепляется отлив.

Во время  монтажа ПВХ-наличников по всему периметру откоса нужно разметить места крепления, затем засверлить отверстия, в них забить дюбеля с пресс-шайбами, а в дюбели ввернуть саморезы. Вот для этих операций и потребуется ударная электродрель и шуруповёрт.

Внутренняя сторона

Внутри помещения хозяева больше заботятся о красоте и изяществе отделки, выдерживании задуманного стиля. Пластику они предпочитают деревянные детали или имитацию на основе МДФ. Порядок действий здесь такой.

Начала выполняется разметка для установки будущих деталей. Делается это с помощью шнура по всему периметру оконного откоса. По произведённой метке нарезаются три планки: верх и две боковые с торцами под 45°. Затем на нужную поверхность стены гребенкой наносится клей в зону примыкания и с обратной стороны наличника. Прикладываются на нужные места верхняя и боковые планки и убираются излишки клея.

Наиболее частые ошибки при монтаже

Самодельщики без ошибок не работают. Обычно эти ошибки не фатальные, но лучше обойтись без них. Как правило, мастера вовремя не подготавливают поверхность стены и откоса под установку наличников. Неправильно выбирают расходники для крепления с учётом места установки – наружная или внутренняя. Заранее не производят герметизацию и утепление конструкционных швов между окном и стеной. Бывают и другие мелкие ошибки.

Уход за наличниками

Если материал и вид внешних наличников выбран правильно, с учётом сопротивляемости атмосферным воздействиям, то ухода за ними не требуется. Время от времени нужно смывать следы грязи – и всё. В комнате по мере необходимости требуется протирать их влажной тряпкой.

Заключение

Установка наличников – последний штрих в долгой программе отделки дома снаружи и внутри. И неважно, городская это квартира или загородный коттедж – красиво должно быть везде.

Запись Наличники на пластиковые окна как элемент конструкции и дизайна впервые появилась HOMIUS.

Разглядывая любую постройку, человек сначала оценивает её общий вид, архитектуру строения. Затем начинает более внимательно рассматривать крупные детали, формирующие индивидуальные черты здания: окна, двери, колонны. И уж совсем потом начинает замечать множество второстепенных деталей: рамы, фурнитуру, всевозможные аксессуары, присутствие которых обязательно, но большого интереса у наблюдателя они не вызывают. Вот наличники на пластиковые окна по […]

Запись Наличники на пластиковые окна как элемент конструкции и дизайна впервые появилась HOMIUS.