Как сделать искусственный камень в домашних условиях

Изначально матушка-природа создавала всё сама: сначала энергию, потом материю, затем материалы. Материалы потихоньку превратились в живой мир. А в нём появился человек, который сам решил что-нибудь создать. Началось всё с оружия для охоты, орудий труда, а потом дошло дело и до создания материалов и еды. Сейчас человек уже создаёт ткани, искусственную кожу, искусственную икру и искусственное мясо. Даже искусственный интеллект пытается создавать. А уж как сделать искусственный камень в домашних условиях, человек считает рядовой задачей, решение которой доступно любому двурукому.

Что такое искусственный камень

Камень – это первое, во что стала превращаться материя на планете Земля, а потом появилась вода. Тот камень был естественного происхождения, и его было много. Но не всем он нравился, особенно строителям: и размеры не такие, и форма не устраивает, и слишком твёрдый, и тяжёлый, и цена очень высокая. Поэтому люди начали придумывать искусственный камень. Это название дали некоторым видам продукции промышленности, которая является имитацией природного камня. Изготовляется она на основе полиэфирных смол с наполнителем кусочками природного камня.

Разные технологии дают возможность получать продукт с разными свойствами и внешним видом. Наиболее часто встречающиеся:

  • синтетический материал, изготовленный на основе каменной крошки и полиэфирных смол, – его используют для декоративных целей;
  • акриловый материал, в основе которого лежат акриловые смолы, применяется в качестве отделочного;
  • имитация камня крашеным бетоном – так называемый жидкий мрамор.
Как сделать искусственный камень в домашних условиях
Дом, облицованный искусственным камнем

Основные особенности

Искусственный камень не похож на другие строительные материалы. У него можно отметить уникальные свойства, которыми он превосходит всё, чем пользуются строители. Недостатки тоже присутствуют.

У готовых камней тыльная сторона должна иметь поверхность с хорошей адгезией, поэтому её делают рифлёной, как у керамической плитки.

Достоинства и недостатки

К плюсам искусственного камня можно отнести следующее:

  • высокая прочность;
  • стопроцентная влагостойкость – он никак не реагирует на влажность;
  • абсолютная инертность к химическим моющим средствам;
  • отсутствие всевозможных микроорганизмов и грибков на камне;
  • абсолютная безопасность в пожарном отношении – он не горит;
  • высокая ремонтопригодность (как отмечают строители);
  • вечный срок эксплуатации;
  • возможность имитации любых натуральных камней.

Что касается недостатков, то наиболее существенным является его большой вес. Приходится тщательно продумывать способы его крепления при облицовке. А ещё у искусственного камня очень большое время от начала его изготовления до получения готового изделия. Это связано с необходимостью полного высыхания исходного раствора.

Разновидности

Разновидностей искусственных камней на рынке стройматериалов великое множество. Они различаются по исходному материалу, фактуре поверхности, цвету. Даже специалистам не сразу удаётся отличить натуральный камень от искусственного.

Разновидности искусственных камней
Разновидности искусственных камней

Камень на цементно-песчаной основе отличается высокой прочностью. Его изготовление ведётся в силиконовых формах. В формы закладывают армирующую сетку или волокна фибры. Заливка формы производится на вибростоле.

Камни на основе гипса имеют давнюю историю. Они обладают значительно меньшим весом, чем цементные. Гипс экологичен, обладает свойствами тепло- и звукоизоляции, из него можно создавать множество разнообразных фактур, и продаётся он за разумную цену. Рабочий раствор представляет собой смесь гипса и воды с добавлением пигмента для получения желаемого цвета. На строительных рынках в бумажных пакетах продают готовые смеси с любыми характеристиками.

Если у потребителя имеется желание повысить влагоустойчивость готового изделия, то в стандартную смесь добавляют мелкозернистый песок, белый цемент, асбест и другие компоненты. Можно не добавлять пигмент, а окрашивать по готовой облицовке.

Облицовка стены искусственным камнем из гипса
Облицовка стены искусственным камнем из гипса

Акриловый камень изготавливают на основе акриловых смол.  Кроме того, в смесь добавляют 75% минералов, выделенных из белой глины, каменный гранулят из мрамора, яшмы, песчаника, гранита, змеевика и других минералов. А для получения желаемого цвета добавляют красящие пигменты. Камень получается на 100% экологичный, влагостойкий и с высочайшей прочностью. Кроме того, список достоинств нужно пополнить свойством негорючести, малым удельным весом и высокой износостойкостью.

Кварцевый или полиэфирный камень имеет в своём составе натуральный минерал жильный кварц (90%), полиэфирную смолу и красители. Он тоже обладает высокой прочностью, абсолютной влагостойкостью, выдерживает любые механические нагрузки, в том числе растягивающие и изгибающие, устойчив к разнополярным изменениям температуры, имеет отличные декоративные свойства, чем и привлекает интерьер-дизайнеров.

Из кварцевого камня изготавливают раковины, столешницы, подоконники, предметы дизайна и пр.

Столешница из кварцевого камня
Столешница из кварцевого камня

Новинкой рынка является гибкий камень. Это материал, который состоит из слоя стеклохолста и слоя декоративного покрытия толщиной от 2 до 5 мм. Он состоит из песчаника и акрила. Гибкий камень легко обрабатывать, можно подрезать обычным ножом.

Его основные положительные эксплуатационные свойства:

  • экологичность 100%;
  • абсолютно негорючий;
  • небольшой удельный весв пределах 4 кг/м²;
  • очень эластичный;
  • работает в температурном диапазонеот -40 до +150 °С;
  • возможность монтирования на любую поверхность;
  • водостойкость 100%;
  • паропроницаемость, что позволяет отделанным стенам «дышать»;
  • антистатичность;
  • большое разнообразиефактур и цвета;
  • доступная цена;
  • длительный срокэксплуатации.

Самостоятельное изготовление формы для искусственного камня

В основе процесса изготовления искусственного камня лежит литейная технология. Она состоит в том, что жидкий, но густой раствор заливается в форму, внутренняя зона которой повторяет форму будущего изделия. После застывания раствор становится точной копией изделия.

Технология литья в форму или матрицу (для профессиональных литейщиков имеются некоторые различия между понятиями «матрица» и «форма», но в данном контексте они несущественны) основана на физическом свойстве жидкости затекать в твёрдые ёмкости, заполняя всё их свободное пространство. После застывания жидкость образует твёрдую отливку, идентичную во всех деталях поверхности матрицы. Литейная форма, по терминологии профессиональных литейщиков, — это система элементов, образующих рабочую полость, при заливке которой расплавленная жидкость формирует после застывания отливку. Материал, применённый для изготовления формы, определяет качество полученного искусственного камня. Кроме этого, необходимо соблюдать определённые правила.

Самостоятельному изготовлению искусственного камня предшествует изготовление литейных форм. Сначала необходимо приобрести:

  • набор из жидкого силикона и отвердителя;
  • несколько исходных образцов плитки (будущего камня);
  • материал для опалубки: ламинированная ДСП или МДФ, саморезы;
  • герметик на основе силикона;
  • специальный разделительный состав, мыльный раствор;
  • кисть и шпатель.

Деревянные формы

Формы нужны для отливки камней. Сначала изготавливается деревянная опалубка высотой на 3 см выше формы. Каркас опалубки собирается из ламинированных досок на саморезах, все зазоры необходимо заполнить герметиком или пластилином.

Формы из силикона

Когда готова опалубка, начинается изготовление силиконовой формы для отливки камня. Работа состоит из нескольких операций:

  1. Установка опалубки на ровную поверхность.
  2. Промазка внутренней поверхности разделителем.
  3. Смазка герметиком образцов плитки.
  4. Укладка плиток-образцов в короб опалубки и их приклейка.
  5. Подготовка смеси по инструкции (она должна отстояться для выхода воздуха).
  6. Заливка матрицы приготовленным раствором.
  7. Разборка опалубки и выемка образцов через сутки после заливки.
  8. Извлечение форм, готовых к использованию.

Также готовые формы для различных видов камней можно купить в строительных магазинах. Это недорого, к тому же значительно ускорит работу.

Матрицы из полиуретанового компаунда

Матрица в данном случае является вспомогательным приспособлением для изготовления литейных форм. Рекомендуется изготавливать её комплексную для заливки целой партии изделий за один цикл заливки. Это существенно повысит производительность труда. Полиуретановый компаунд заливается в матрицу, подготовленную к изготовлению нескольких форм.

Как сделать искусственный камень своими руками

Когда готовы формы, можно приступать к изготовлению искусственных камней. Нужно только выбрать материал, из которого камни будут изготавливаться.

Отделочный материал на основе гипса

Для изготовления камня из гипса необходимо приготовить смесь гипса с гашёной известью, которая выполняет роль пластификатора из расчёта на 6 частей гипса — 1 часть извести. Вместо чистого гипса лучше приготовить смесь с цементом в пропорции 1:1. Из расчёта 4:1 готовят гипсовый раствор с добавлением финишной шпаклёвки. При изготовлении смеси гипс с добавками) широкой струёй постепенно засыпают в воду и смешивают на малых оборотах миксера до получения не пастообразной массы.

Камень на основе цементного раствора

Ориентировочные пропорции материалов в смеси для производства искусственного камня из цемента берутся такие:

  • цемент 1 часть;
  • песок 0,5 части;
  • гранотсев или мраморный щебень 1–2,5 части;
  • суперпластификатор 0,2–0,7% от массы цемента;
  • краситель 5% от массы раствора;
  • вода 0,6 части (ориентировочно).

Цемент, мраморная щебёнка, краситель для перемешивания загружаются в бетоносмеситель. Туда же добавляют воду и суперпластификатор. Раствор готовят до густоты сметаны и разливают в литейные формы.

Литой акриловый композитный материал

Сначала в пропорции 5:1 нужно смешать полимерную смолу с отвердителем. Общее количество смеси должно соответствовать 25% от общего объёма компаунда. Следом в акриловую смесь добавить наполнитель и красящий пигмент. Наполнителем может являться любая минеральная крошка. Количество красителя составляет 2–6% от общего объёма. Приготовленную смесь заливают в формы и выдерживают там до застывания.

Жидкий камень

Это название композитного строительного материала, изготовленного на основе полиэфирных смол. В смесь добавляются гранулы кварца, гранита, мрамора и т. п., а потом полимер и отвердитель. Приготовленную густую смесь в два слоя наносят на выбранную поверхность. Существуют два способа нанесения покрытия – напыление и литьё. Технология работы с жидким камнем довольно сложная, и в домашних условиях её повторять не рекомендуется.

Камень из монтажной пены

В старый таз накидывается скомканная бумага и заливается монтажной пеной. Потребуется несколько баллонов. После затвердения изделие надо вытряхнуть из таза, отодрать бумагу и покрасить в желаемый цвет. Внешний вид камня будет зависеть от творческой фантазии изготовителя.

Искусственный булыжник

Для украшения садового ландшафта можно сделать своими руками легко переносимый с места на место огромный камень. Сначала из проволочной сетки надо сделать форму этого булыжника, перевернуть её и выложить дно полиэтиленовой плёнкой или пакетами. Теперь можно заливать цементный раствор достаточной густоты.

Камень из монтажной пены
Камень из монтажной пены

Как сушить материал искусственного происхождения

Сушка – это термический процесс удаление влаги из твёрдых материалов или растворов путем её испарения. Сушка бывает естественная и искусственная. Естественная происходит самопроизвольно на свежем воздухе, но процесс может быть очень длительным. Искусственная происходит быстрее, но для неё нужны сложные агрегаты с подачей тёплого воздуха, удалением продуктов испарения, автоматическим поддержанием в сушильной камере влажностного и температурного режима. Требования к режиму сушки прописываются в технологии производства изделия.

Как окрасить декоративный камень

Существуют различные способы окраски искусственного камня. Можно добавить краситель в состав исходной смеси. Этот способ называется «окраска в массе». Можно готовый камень покрасить кистью или аэрографом. В качестве красителей используются акриловая краска, железный и медный купорос, морилка, различные специальные растворы. Перед работой краску надо выдержать при комнатной температуре пару суток, а после покраски хорошо всё просушить.

Как придать камню эффект старины

Состаривание камня – это дань моде, дизайнерский приём. Механическое состаривание выполняется с помощью абразивных щёток, которые с поверхности камня выскребают мягкие и слабые элементы структуры, проявляя цвет. Химические способы за счёт реакции химического реактива и материала камня меняют цвет его поверхности. Комбинированные способы суммируют эффекты от двух предыдущих.

Особенности кладки настенного искусственного камня

Перед началом облицовки стену необходимо подготовить, но не надо идеально выравнивать. Неровности компенсируются подбором подходящих камней и толщиной клеевого слоя.

Первая операция – покрытие стены грунтовкой глубокого проникновения. После этого можно начинать приклеивание. В отличие от работы с плиткой, в случае с камнем не нужно строго выдерживать геометрию швов и стыков. Укладку камня кто-то начинает с угла стены, а кто-то оставляет угол на потом. Считают, что так легче выравнивать.

Облицовка стены искусственным камнем
Облицовка стены искусственным камнем

Заключение

Искусственный камень не так давно завоевал популярность у владельцев частных домов. Но выполнение работ по его укладке требует наличия определённого уровня технической и дизайнерской грамотности, поэтому к ним нужно тщательно подготовиться.

Запись Как сделать искусственный камень в домашних условиях впервые появилась HOMIUS.

Изначально матушка-природа создавала всё сама: сначала энергию, потом материю, затем материалы. Материалы потихоньку превратились в живой мир. А в нём появился человек, который сам решил что-нибудь создать. Началось всё с оружия для охоты, орудий труда, а потом дошло дело и до создания материалов и еды. Сейчас человек уже создаёт ткани, искусственную кожу, искусственную икру и […]

Запись Как сделать искусственный камень в домашних условиях впервые появилась HOMIUS.